ТЭЦ-5 — Самая молодая электростанция Белорусской энергосистемы


ТЭЦ-5 — Самая молодая электростанция Белорусской энергосистемы и одна из первых крупных тепловых электростанций в СНГ, введённых в эксплуатацию после распада СССР. Она расположена в посёлке Дружный и снабжает горячей водой и теплом поселки Дружный, Свислочь и Руденск. Также отпускает производственный пар и горячую воду Заводу энергоконструкций треста ОАО «Белсельэлектросетьстрой» / Электростанция ТЭЦ-5 задумывалась как атомная ТЭЦ.
Collapse )

Вяхирь


Повстречался мне в Лошицком парке дикий лесной голубь - Вяхирь ( ви́тю́тень). Это самый крупный лесной голубь! Обычная, но во многих местах немногочисленная птица.
Collapse )

Моё идеальное утро....


Мягкая прохлада разливается утром через открытое окно. На террасе струнный оркестр начинает играть чтото от Вивальди постоянно увеличивая громкость. Музыка вплетается в мой сон, я ощущаю ее легкий ветерок на коже, глубоко вдыхаю сонным организмом чистый морской воздух и просыпаюсь. К тому времени оркестр закончил исполнять произведение, поклонился в реверансе и пятясь назад удалился стараясь не производить шума. В лучах просыпающегося солнца и ярких красок утреннего неба я нежусь в постели в обьятиях любимой после чего выхожу на террасу и под чашечку ароматного кофе любуюсь рассветом пока любимая готовит тропический завтрак специально для меня из креветок, фруктов, хрустящих тостов и бабушкиного варенья. Мы завтракаем под звуки чаек и птенцов из приколоченного к пальме скворешника. После чего я откладываю утреннюю газету, смотрю в карманные часы на цепочке, кладу их во внутренний карман и со словами: “мне в Минск по дела-а-а-м!” целую любимую и белоснежная яхта уносит меня в сторону МКАД! А на берегу моя любимая в креналинах смахивая слезинку машет мне платочком под звуки патефона из которого звучит “прощание славянки”

45


сегодня в 1:50 я перешёл на 46й уровень игры, в результате которой бирка с руки перемещается на большой палец ноги!

Юный техник


    Приключилась эта история в моём детстве в деревне. Где я любил спать на сеновале под мурканье кошки, ходить в грибы, гонять на велосипеде и карасей в пруду. Так вот было у нас в деревне кресло-кровать. Как и любая инженерная конструкция она также стремилась к самоуничтожению и в один прекрасный день в ней чтото хруснуло окончательно и вывалились длинные пружины из толстой стали. А любой кто был в деревне знает, что единственное за что можно отгрести в деревне это за назакрытые двери, т.к. мухи яростно рвались в дом чтобы в 6 утра жужжать на ухо. Идея что делать с пружиной родилась мгновенно! Через 5 минут пружина уже была прибита гвоздями. Настало время испытаний и я толкнул дверь. Тяжёлая деревннская дверь из конкретных досок сороковок на кованных петлях со щеколдой в качестве замка както не сильно радостно вернулась в исходное состоянин. И я добавил ещё парочку пружин! А это была пятница. В этот день родители и родственники приезжали к нам и все оценили творческие порывы юного школьника посещающего кружок "юный техник" в продлёнке. Как проходит шумный вечер в славянской деревне думаю объяснять не нужно.
   И вот по утру моя тётя с симптомами белорусской национальной болезни "смага" вышла на крыльцо зевнуть, дабы вдохнуть целительной утренней прохлады.... но дверь... движимая силой пружин заботливо приколоченные руками племянника издав срип с ускорением приложили доски двери ко лбу тёти. Остатки паров аш-два-о-бурак-шаснаццаць согласно закону сохранения импульса вылетели вмемте с тётей назад в дом. По словам моей тёти так быстро она еще никогда не трезвела в своей жизни
Доброго утра! :)

Торшер из треноги от монтировки EQ3-2

Каждый из нас рано или поздно задумывался об усовершенствовании своего телескопа. И на первом месте, пожалуй, это повышение устойчивости телескопа. В экваториальной монтировке EQ3-2 слабым местом является складная тренога. К счастью её можно заменить на треногу из стальных труб от монтировки EQ5


И всегда встаёт вопрос: «Что делать со старой треногой?» Выбрасывать.. рука не подымается… продать? кому? Но я нашёл ей достойное применение!
Читать далее

Практическая аудиофилия - Регулятор Громкости (РГ)

При построении усилителя возник вопрос: Как реализовать Регулятор Громкости (РГ)?

Аудиофилы не воспринимают никакой РГ кроме "регулятор громкости Никитина", который по своей сути является управляемым аттенюатором, где контакты реле замыкают/размыкают резисторы в делителях. Самые завёрнутые используют 7 и ли 8-разрядные, хотя на практике за глаза хватает и 6!
Мне приходилось слышать усилитель с таким регулятором - при переключении громкости в дополнение к механическому треску переключающихся реле ещё и в колонках отчётливо слышны "щелчки" ... да.. ослабление сигнала качественное, но уж очень некомфортное в работе! И это мне такой не нужен! Я пойду другим путём!

Collapse )

О ценности момента и ракусра


Наверное самая знаменитая фотография поцелуя это фотография, сделанная Альфредом Эйзенштадтом, на которой запечатлён американский моряк страстно целующий медсестру, одетую в белое платье, в День Победы над Японией, 14 августа 1945 года на Таймс-сквер, Нью-Йорк.

Она была опубликована спустя неделю на страницах журнала Life, среди множества фотографий в 12 страничном разделе «Победа», на которых были засняты празднования победы по всей Америке. На первой странице двухстраничного разворота были представлены фотографии трёх поцелуев из Вашингтона, Канзас-сити и Майами, а фотография Эйзенштадтта занимала целую страницу напротив. Поцелуй был любимой позой для фотографов СМИ во время войны, но Эйзенштадт сфотографировал спонтанное событие, которое произошло на Таймс-сквер, когда президент Трумэн объявил об окончании войны с Японией. После получения новостей о победе, ликование началось повсюду. Официально праздник приходится не на 14 августа, а на день официального подписания капитуляции 2 сентября (в Японии отмечается как День памяти). и именно она и стала знаменитой!


Ту же сцену, но с другого ракурса сфотографировал фотожурналист ВМФ США Виктор Йоргенсен.
Collapse )